数字报

正文

追问“三公”

作者:黄露 程俊 张在欢 曾群善 冯雷亮 关婉灵 门君诚 曾春花

来源:南方都市报    2015年12月07日 星期一    编辑:南都   版次:FB01   版名: 佛山/读本
过去一年,佛山市级部门“三公”花了多少钱?今年9月底,佛山市级部门已将“三公”决算账本挂上了佛山市政府官网。数据显示,2014年佛山市本级“三公”经费财政拨款决算数为6816万元。与2013年决算相比,市本级2014年“三公”经费财政拨款决算下降了25.68%,其中公务接待支出下降最为明显,降幅达67.89%。

    过去一年,佛山市级部门“三公”花了多少钱?今年9月底,佛山市级部门已将“三公”决算账本挂上了佛山市政府官网。数据显示,2014年佛山市本级“三公”经费财政拨款决算数为6816万元。与2013年决算相比,市本级2014年“三公”经费财政拨款决算下降了25.68%,其中公务接待支出下降最为明显,降幅达67.89%。南都记者对41个佛山主要市级部门三公决算统计发现,2014年超过九成的部门三公花费同比2013年呈现了不同程度的下降。

    公务接待降幅最大

    数据显示,2014年佛山市本级“三公”经费财政拨款决算数为6816万元。其中因公出国(境)费680万元、公务接待费1085万元、公务用车购置及运行费5051万元。与2013年决算相比,市本级2014年“三公”经费财政拨款决算数下降25 .68%。其中,公务接待费用下降幅度最大,达到67.89%。此外,因公出国(境)费下降了39.74%。公务用车购置及运行花费出现8.3%的增长,对于该项增长的支出,市级三公账本对此解释,主要原因是增加安排黄标车淘汰经费所致。

    南都记者统计发现,2014年佛山市级部门“三公”支出延续了近两年来缩减的主趋势,统计的41个部门中有4 0个部门三公支出同比2013年出现不同程度的下降,其中27个部门同比下降幅度超过50%。对于三公支出的减缩,绝大多数部门给出的解释都是贯彻八项规定,厉行节约,严格控制支出。

    在各项细分花费中,公务接待费用方面下降幅度较大。其中34个部门同比下降幅度超过50%。如市政府办公室2014年公务接待费为37.58万元,同比下降81.15%。多部门解释主要原因在于过去一年压缩了公务接待活动,严格控制了出国人数。

    超预算现象仍存在

    虽然严格控制预算超支已经在三公开销中多被强调,但决算超出预算的现象仍然存在,如市公安局、市环保局与市食品药品监督管理局。

    市公安局三公花费比预算多出了1359 .27万元,超出预算幅度达到81.01%。对此市公安局解释,支出超预算幅度较大,主要是因为公安局按照相关法规和市政府的要求淘汰了在用的黄标车辆,财政一次性追加资金用于更新该局黄标车,追加资金部分是导致超支的主要原因。

    市环保局2014年决算也超出预算1.98万元,超出幅度为1.93%。市环保局解释,超支的花费是在预算编制完成后产生的。据有关负责人介绍,佛山市固体废物污染防治中心在2013年11月成立,而2014年预算按要求需于2013年9月编报完成,因此在2014年追加了汽车购置经费17 .98万元。与此同时,因2014年是佛山市的“环保执法年”,市环保局的环保执法工作力度全面加强,工作日、节假日、白天+黑夜的环保巡查频次加大,公务用车运行维护费增加,因此决算的支出超出了预算。

    追问

    1

    为何支出最高?市公安局:工作人员数量最多

    南都记者统计发现,佛山主要市级部门2014年三公花费从几千到几千万不等,部门间差异较大。其中,市公安局2014年三公总花费为3037.27万元,成为41个部门中唯一一个三公超千万元的部门。

    市公安局对此解释,三公经费支出之所以相较其他部门偏高,主要原因是该局是工作人员数量在市级单位中是人数最多的单位,故而三公经费总数额相对更多,但人均经费其实并不高。与此同时,市公安局也是统计部门中少数2014年决算同比2013年增加的部门,增加幅度达54.5%。公安局对此解释,增多的花费主要是公车购置及运行维护的花费,同比2013年该项增加了65.69%。主要是因为2014年淘汰黄标车40台,专项行动等车辆运行维护费增长。

    另一方面,市委党史研究室2014年三公决算花费8700元,公务接待6500元,公车支出2200元,是目前统计单位里三公花费最低的。佛山市委党史研究室副主任孙普介绍,这主要与部门工作性质有关。该部门主要是研究党史的,对外公务活动较少,只是一年有那么几次和外地党史交流活动,“平时跑得最多的部门是档案局”。而且随着各项制度的严格,这些对外交流活动也大大减少了。“人家来的也少了。”此外,该部门人数较少,只有7个编制,因而三公花费总量也就更少。

    2

    出国(境)花费为何最多?市商务局:承担对外招商责任

    统计显示,有20个部门过去一年有公务出国(境)开销。其中市商务局、外事侨务局花费超百万,成为花费最大的两个部门。南都记者留意到,与2013年三公账本相比,2014年的决算账本对公务出国(境)支出有了更为详细的条目,增加了出国(境)批次与人数的数据公示。

    2014年,佛山市商务局因 公 出 国(境)费 用 花 了270 .83万,2014年共安排出国(境)16批次,共安排出国(境)人数为59人,人均花费为4.59万,是花费总额最大的部门。市商务局有关负责人表示,市商务局承担了市对外招商引资的职责,因而出国(境)费用相对其他部门会更高。据了解,2014年,市商务局为落实产业链招商,在东盟、北美、欧洲、大洋洲等境外举办多场投资推介。为贯彻“一带一路”战略,商务局以新兴市场、丝绸之路国家为开拓重点,组织专项市场开拓活动,包括5月组团赴以色列、土耳其和塞尔维亚经贸活动,11月赴毛里求斯、南非和莫桑比克经贸活动。与此同时,市商务局也组织多家企业出国(境)参观学习,比如组织了部分佛山跨境电商企业去港考察洽谈。

    3

    1人出国(境)为何花8万?市环保局:洽谈环保重点工作

    人均出国(境)费用方面,在统计的20个公务出国(境)的部门中,人均费用为2 .7万元。其中市环保局出国(境)2014年费用为8万元,仅1人出国,为最高人均费用。对此,市环保局回应称,该次出国(境)系上级部门组织出访,洽谈污染治理、节能环保等环保重点工作。更为具体的行程与花费,该局没有进一步透露。

    市机构编制委员会办公室人均出国(境)费用为4.8万元,高于平均费用,数据显示该部门2014年出国人数为1人。对此,市编办方面解释,2013年12月下旬到2014年上旬,省编办举办全省机构编制系统政府职能定位及职能履行培训班,组织全省编制机构相关负责人到美国学习国外政府职能配置方面的先进经验。培训班在美国停留了2 1天,每个人费用人民币4 .8万元。这笔费用由省财政全额解决。

    市国土资源和城乡规划局人均出国(境)费用为3 .84万元,高于平均值。对此,市国土资源和城乡规划局介绍,2014年3月,为了加快引进、更好推进佛山氢能源有轨道电车的生产和发展,应加拿大巴拉德动力公司、美国A IR LIQ U ID E公司的邀请,市政府及相关职能部门前往加拿大温哥华和美国的硅谷、旧金山、芝加哥等城市进行氢能源产业考察,并与上述公司签约战略合作备忘录。市国土规划局(市轨道办)应邀派遣1人参加此次考察活动,前后共8天,前往美国硅谷、旧金山、芝加哥和加拿大温哥华等城市,费用共3 .84万元,含往返机票、住宿、伙食、城际交通、签证、保险费用。“其间光机票费用就已经是2 .3万元了,8天的行程,还 有 城 际 之 间 的 交 通 费用、伙食、住宿等等,其实不算高了。”市国土资源和城乡规划局有关负责人表示,此次考察活动严格按照公务人员出国考察的流程,也经过了上级有关部门的审批。

    4

    公车运行维护费为何最多?市公安局:工作性质特殊

    统计显示,市公安局以1468.36万元花费成为2014年公车运行维护花费最多的部门。同时,市政府办公室花费506 .2万元,人民法院花费149.32万元,成为公车运行维护费用较大的几个市级部门。

    其中,市公安局平均每辆汽车运行维护费用为5.38万元。市公安局对此解释,公车维护费用高出其他单位公车是因为该局工作任务和工作性质的特殊决定的。据了解,目前公安局所保有的273辆公车均是日常巡逻和办案用车辆。由于24小时巡逻机制及不分昼夜、常常奔袭外省外市的办案特点,这些车辆大多处于“人停车不停”的状态,所以车辆运行的油料是要比其他部门的公车高出许多。与此同时,这些车辆大部分行驶里程已经很长、使用了多年较为残旧,加上使用频率、强度高,因而故障率也较其他部门的公车为高,其中不少车辆还在追缉抓捕嫌疑人中损坏严重,维修保养费用也就相应增高。

    5

    为何零公车也有费用?11个部门多数系公务租车产生

    除了保有公车的单位有相应的公车运行维护支出,南都记者在统计时还发现,至少有11个部门虽然公车保有量为零,但在“公车运行维护费用”一栏仍然列有支出费用。对此,南都记者向上述有关部门了解到,该项支出多数系公务产生的租车费用。

    数据显示,佛山市旅游局2014年“公车运行维护费用”一栏列具的花费为6 .5万元,但该局账本对公车保有和购置数据记录显示均为零。对此,佛山市旅游局解释,6 .5万的公车运行成本是用于旅游执法,并且申请了专项经费。该局解释,旅游局开展旅游执法的时候,会组织几个部门的工作人员到旅行社、景 区 旅游行业调查、暗访等,会租车并会产生费用。

    同样市商务局2014年“公车运行维护费用”为3.3万元。商务局有关负责人解释,该局负责承担接待外资工作,对外公务活动业务量大、行程紧张、参加人员较多。“如接待外资项目考察团时,常常需要在有限的时间里走访多个区域,行程满、地点多、工作量大”。因而该局向市直机关车队租车。

    类似情况的还有佛山民族宗教局与市委党史研究室等多个部门。佛山市民族宗教事务局公车运行维护费为0 .38万元,该局解释,虽然没有公车,但0 .38万元的费用是公务租车费用,其中包含了油费和过路费等。不过该局还表示,这些费用一般是出差市外才使用。市委党史研究室2014年也有2200元的公车运行维护支出,该部门回复花费主要外出公务用车,“没有公车,得租车”。

    对于公务租车是否能入公车运行维护条目,不同部门有不同的观点。有些部门认为,公务租车费用系公务用车范畴,理应纳入该项条目。但也有部门认为没有公车,“就不会产生公务用车运行维护费。”记者查阅两年前出台的《佛山市本级“三公”经费公开工作方案》,方案中对于“公车运行维护费用”条目并没有明确的释义,也没有公布费用产生的范围。目前南都记者已向市财政局等有关部门进一步求证,截至记者截稿前 尚 未 有 回复。

    链接

    市工商局划归地方管理 三公经费今年起将公开

    佛山市工商行政管理系统单位组成包括市局本部、5区5个直属单位以及2个事业单位。2014年,市工商行政系统三公支出704.66万元,仅次于市公安局。其中,公务用车运行维护费支出631.01万元,全系统公务及执法用车保有量228辆,平均每辆车支出2.77万元。公务接待费支出73.65万元,全年未开支因公出国(境)费用。

    据佛山市工商行政管理局有关人士解释,2015年佛山市工商局由省工商局垂直管理划归地方管理,根据之前的管理要求,三公经费垂直上报,与地方公开途径不同。从今年开始,将按照市政府统一要求公开。

    统筹:南都记者 黄露 游曼妮

    采写:南都记者 黄露 程俊 张在欢 曾群善 冯雷亮 关婉灵 门君诚 曾春花

    南都制图 何欣