数字报

正文

戒不掉的马拉松

———跑步好比生活,有坚持就有收获

作者:钟丽婷 徐勉 陈杰生

来源:南方都市报    2015年12月07日 星期一    编辑:南都   版次:AA10   版名: 大都会
村上春树曾是个大烟鬼,他用跑步成功戒了烟。“跑步让我身处宁静之地”,他曾说。

    第一年抱,第二年走,第三年扛,2013-2015年,陈星宇连续三年和儿子一起参加广马。

    连续3年,拳击健身教练文静在冲过广马终点时,秀出了自己的招牌庆祝动作。

    上:今年广马,跑完全程的周承与在终点等候的妻子合影。(周承自拍)

    周承是一名设计师,其妻是健身教练,他们2012年(中图)和2013年(下图)连续两年一起跑广马、秀恩爱。

    村上春树曾是个大烟鬼,他用跑步成功戒了烟。“跑步让我身处宁静之地”,他曾说。迈开双腿跑起来,看起来简单,其实也不简单。跑友说,跑步改变了他们的人生,让他们感觉生活更美好。广马的跑者都有自己的故事———“跑步让我感觉生活有更多的可能性”,残疾人跑友张健说。

    奶爸 儿子不到3岁跑马却已3年

    昨日,奶爸陈星宇扛着自己的儿子跑完了广马全程。这是这对父子第三次参加广马,第一次孩子八个月,现在孩子已两岁八个月。

    陈星宇说,跑步是习惯。“起初仅仅是读书时与同伴的一个约定,跟同伴约好了一起跑北京马拉松,之后就越跑越上瘾了。”

    2012年,第一届广马,那一年,儿子还没出世,老婆大着肚子到场支持,陈星宇跑到终点后俯身亲吻了老婆的肚子,这一幕被记者拍下登上了报纸。之后三年,陈星宇年年参加广马,年年快到终点,都抱着儿子一起冲刺,“第二年我把他抱在胸前,第三年我牵着他的手一起跑向终点,今年我就把他扛在肩上,跑到终点”。

    陈星宇也会带着儿子踢球、跑步,他的儿子也爱运动。“我希望每一年都让他感受马拉松比赛的氛围,体会马拉松比赛的体育精神,乐观、坚持。”相比成绩,陈星宇更在乎每年与儿子一起冲向终点的记忆。他说:“每年被拍到登出来的照片,我都会保留下来,这是很珍贵的东西。”

    残障人士 生活好像多了种可能性

    昨日,历时3小时59分,坐在轮椅上的张健独自完成了全马42 .195公里的路程后,脸上绽出了笑容。

    张健去年迷上跑马。失去双腿但天性乐观的他一直没有放弃运动,行动不便,就以轮椅代替“只要能够奔跑”。

    这不是他第一次参加马拉松。去年珠海马拉松是一次起步,他说,跑完珠马之后,“觉得生活好像多了一种可能性”。参加广马前,他还参加过北京和上海的马拉松。

    其实,全马对张健来说绝对是个挑战。完成一次全马,他需要转动至少五万次轮椅滚轮,这对他的上肢力量和耐力考验不小。为了备战,张健今年下半年就开始不断在广州大学城内环路上练习。

    “马拉松让我变得更加自信、快乐”,张健说,他也鼓励更多残障人士“奔跑起来”,让社会正视残疾人士遇到的出行困难。

    小郭是位视障人士。18岁时遭遇的一场车祸,让他几乎失去了视力。以前他是学校田径队队员,如今他是盲人推拿店的老板,一度放弃了跑步。“我想重新回到跑道上”,小郭说。今年,他参加了广马,却发现找不到为他导盲的人,直到遇到了“乃爸”苏乃雄。

    44岁的苏乃雄对于跑步的热爱,一点不比年轻人少。跑友称他“乃爸”,因为他热心公益,如长辈般提携年轻人。作为小郭的“眼睛”,昨天,乃爸用一根扩胸弹力绳一直牵着小郭跑。他坦言,两人携手并肩跑起来并非一件轻松的事,“人多,要保持匀速奔跑很困难”。有时,他要放慢速度迁就小郭,忽快忽慢的奔跑速度非常消耗体力。

    昨天,广州视障运动协会组织了35名视障跑者完成5公里赛程。小郭以个人名义报名参加,没有加入视障方阵。“因为看不见,我不知道什么时候该停下来,不能随心所欲把握自己的步伐”,他最终还是跑完了半马,“希望通过我的行动可以让社会认识到视障人士也能奔跑,希望更多的人愿意加入跑者的行列”。

    运动员 人生就像马拉松

    今年跑了半马组男子第九名的徐文兵以前是个职业运动员。从小被视为长跑好苗子的他,个人运动生涯的顶峰是在2012年上海国际马拉松赛,他获得国内男子组的第一名。当运动员时,受够了跑步的他暗暗发誓“退役后再也不跑了”。

    然而,他发现自己已离不开跑步。“到头来,你会发现,跑步已经成为一种甩不掉的习惯”,退役后的他还是不自主地想跑起来,“跑完觉得人很舒服”。

    退役后,跑步再次成为他的工作。去年,他退役南下广州创业,发现跑步如今在各个城市都有了很多拥趸,于是创办了跑步训练营,专门教别人正确跑步,传授“跑步如何避免受伤”之类的经验。

    徐文兵说,跑步的好处之一是让你觉得所有的极限经过长时间的坚持都能克服———很多人跑步正是为了正视生活中遇到的困难。今年广马,徐文兵说,基本上训练营里的学员都达到了自己的最好成绩,这好比生活本身,有坚持就有收获。

    曾经是广东省拳击运动员的26岁女孩文静,退役后当上了拳击健身教练。昨天是她第三年挑战全马。跑完全程后,她兴奋地耍起了左右勾拳。

    文静记得,入职第一天看到公司有位女教练成功挑战全马的海报,“当时内心就有一阵冲动,也想挑战全马。”

    2013年,文静第一年备战广马,开跑前两个月,她每周不跑个二三十公里不肯罢休,“一开始比较辛苦,但是当肌肉和心肺开始配合我时,感觉跑步是一件很美妙的事情,然后循序渐进去挑战自己。”

    “在广州跑步很温暖,不经意间总有人为你竖起大拇指。”此前,2013年和2014年,文静连续两年顺利参加广马。

    还参加过深圳和普吉岛马拉松比赛的文静说很喜欢在广州跑马,因为观众都很热情,而且广马的安全措施也做得很到位。对她而言,在广州跑步,除了是一种热爱和磨砺,也是一种社交,她经常到体育中心附近跑步,因此结交了很多朋友。

    文静说,她很欣赏一句话——— 人生就像是马拉松,没有那些使人痛苦磨难的曲折,永远不会知道人生可以如此精彩。

    统筹:南都记者 陈杰生 卫志凌

    采写:南都记者 钟丽婷 徐勉 陈杰生 实习生郭丹萍 朱婉舲

    摄影:南都记者 谭庆驹(除署名外)