数字报

正文

[街谈] “跑步新娘”的爱与哀愁

作者:小指

来源:南方都市报    2015年12月07日 星期一    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
昨日上午,广州马拉松赛开跑。本次大赛参赛人数达到历史之最,吸引了超过46个国家和地区的3万名跑者参加。来自成都的单身姑娘陈露,当天特意穿了一身婚纱跑完半马,一出现就惊艳赛场,成为众人关注的对象。

    昨日上午,广州马拉松赛开跑。本次大赛参赛人数达到历史之最,吸引了超过46个国家和地区的3万名跑者参加。来自成都的单身姑娘陈露,当天特意穿了一身婚纱跑完半马,一出现就惊艳赛场,成为众人关注的对象。不少男跑友追着求合影、求电话,还有男跑友恶搞跪地求婚,玩得不亦乐乎。陈露自称,她穿婚纱跑马拉松没有别的目的,就是为了好玩。(今日《南方都市报》)

    跑步成为时尚,不得不说,比起喝酒打牌斗豪车之类的玩意儿,这是国人在情趣爱好上的一次重大进步。跑步火起来也是多种因素使然,一部分的确出于强身健体的需要,如今吃的东西堪忧,空气也不那么好,再加上工作压力大,只能爱自己多一些,跑跑步,放松放松,成本低,也容易坚持;另一部分人跑步则是跟风,主要乐趣就在于通过软件展示跑步路线,以此展现体魄与生活方式。当然,他们中的一大批人是打死也不会承认这一说法的。好吧,现在有了“微信运动”之类的应用,走路都能随时记录步数,成为跑友的门槛又低了一些。

    有了全民跑步的基础,马拉松成为秀场也就不足为奇了。尽管传统上我们鼓励“重在参与”,无论什么场合,最佳姿态就是悄悄把那绿叶做,但现代人展现个性的冲动,早就无法遏制了,套用一句这两天的流行语说,谁叫我们主要看气质呢。所以,“跑步新娘”能够问世,一大心理基础很可能就是蜘蛛侠、蝙蝠侠什么的,大家都玩过了,必须再搞搞新意思,不然朋友圈晒点什么呢?从这个角度说,城市马拉松真是一个各取所需的大“趴体”,你刷你的成绩单,我走我的酷炫范。如果跑步之余谈谈心,能相到亲,那就更完美了。

    话说回来,在一个最吸引眼球的活动中,接受美女的标签以及帅哥的簇拥,拿单身说事,无故穿婚纱,还是难逃炒作之嫌,很难让人不揣测背后有其他目的。不过,我对此并没有批判的意思,毕竟在一个互联网+的时代,借势营销已成常态,少这一个不少,多这一个不多,更何况“跑步新娘”并不会危害社会,最多叫其他一些恨嫁的姑娘不满。既然是一场“趴体”,那么开心就是终极目的,有美女看,广大男跑友说不定更有状态呢。所以,我认为这样的活动应该多搞,女跑友不妨更脑洞开大些,作为围观者,也不枉在细雨中伸长脖子。

    一场马拉松结束了,除了参加者和组织者,对于更广泛的人群来说,能够留下记忆的东西可能是有限的,更多的恐怕是一些天时地利人和的影像瞬间。“跑步新娘”就属于此类,无论发自真心,还是有炒作意图,都是一景,让人看到年轻人对于爱的向往,还有那不拘一格的人生姿态。要不是我结婚早,下次我都打算带着简历和房产证,也报名去跑个半马呢。 □小指