数字报

正文

“跑马”溜溜的广州

3万余选手参跑广汽丰田·2015广州马拉松赛

作者:李春花 吴广宇 谭庆驹

来源:南方都市报    2015年12月07日 星期一    编辑:南都   版次:AA01   版名: 封面
昨天上午7时30分,随着发令枪响,广州马拉松正式开跑,3万名参赛选手在广州最美丽的城市道路上奔跑起来。

    昨天清晨,广汽丰田·2015广州马拉松赛在花城广场鸣枪开跑,上演全民运动狂欢盛会。天公作美,雨后初晴,从世界一流的专业选手到本地普通市民,3万多名参赛选手在广州最美丽的城市道路上奔跑起来,成为一道流动风景。南都记者 谭庆驹 摄

    昨天上午7时30分,随着发令枪响,广州马拉松正式开跑,3万名参赛选手在广州最美丽的城市道路上奔跑起来。

    压轴登场的是200人的慈善方阵,这些爱心跑手们继2014马拉松赛后再度集结。他们来自社会各界各行各业,有老师、企业高管、个体户、义工、慈善组织负责人和普通市民,还邀请了20名受助人参加。

    200人慈善方阵

    轮椅上的星儿(自闭症)、义工结对助跑的视障人士,特殊跑手与大家在同一跑道上,在熙熙攘攘的人群中准备开跑,起跑点两名志愿者示意人群往旁边退,为特殊跑手留出绿色通道。

    其中最抢眼的莫过于奥运冠军杨景辉和劳丽诗的加入,他们全程为特殊选手护航。安排在前排的是两名星儿,由妈妈推着轮椅前行,折返进入地下空间通道上坡位,杨景辉劳丽诗为两位母亲接力,推着星儿走完半程。

    陪伴特殊跑手“奔”跑的劳丽诗感触良多,“在他们身上看到,不管身体有什么不足,只要努力去坚持,就一定可以做到!”

    慈善方阵现场还设捐款箱。今年的“慈善方阵 为爱奔跑”活动,结合推广广州市慈善会个人慈善基金进行。据悉,个人捐款100元即可在广州市慈善会设立属于自己的慈善基金,并有机会参加2015广马迷你赛。

    跳水奥运冠军劳丽诗获知今年广马“慈善方阵为爱奔跑”活动的消息后,第一时间报名,并设立了个人慈善基金———劳丽诗慈善基金,为困境儿童奉献爱心。她希望用自己的行动带动身边的更多的人参与慈善、关注困境人士。

    首个视障跑团

    昨日参赛的还有一个特殊团体:35名视障运动员和35名领跑员一对一搭配而成的视障跑团。这也是参加广州马拉松的首个视障跑团。

    他们均为广州盲人协会成员。视障运动员之一、广州盲人协会体育委员会主任单文伟说,他们两个月前就开始了训练,经过定向行走训练的视障运动员在速度上并不慢于常人,最关键的地方在于领跑员和视障运动员之间的配合。一条领跑绳是两者之间沟通的特殊桥梁,领跑员通过领跑绳和语言提示视障运动员前方的路况,遇到上下坡、左右转、障碍物,领跑员会提前10米给予提示。

    人物

    靠一条手环

    全盲阿婆跑完5公里

    全盲者,能跑步吗?今年广马慈善方阵中,58岁的全盲跑手胡美娟,靠着义工用围巾制成的牵引手环,跑完迷你马拉松5公里,引得现场市民纷纷点赞。

    胡美娟是广州本地人,戴着墨镜,身材瘦小。牵着她手前行的是广州市善慈会义工阿霞,这是胡美娟第一次参加广马,这也是阿霞第一次带盲人跑广马,两人心情都很紧张。

    一路上,阿霞走在胡姨左前方引路,一路上为她描述路况,如前面没有障碍物可以小步奔跑,前面有水渍要绕行,前面是下坡要放慢脚步……而胡姨则显得大胆多了,几乎是完全信任义工往前奔跑,一个不小心踩到了前面同伴一脚。沿途跑手经过胡姨会凑近耳边鼓励她:“胡姨好叻啊!”胡姨就会露出灿烂的笑容。

    为了参加这次广马,胡姨特意买了一双红包跑鞋,背了足有10斤重的包,塞满巧克力和零食,到迷你马终点派给其他选手,“跑完大家都饿了,有嘢食大家一齐分享,好开心。”

    听说慈善方阵可设个人基金,胡姨自己搭地铁来到慈善会办公室,捐了100元。一星期前赛前见面会,又捐出200元,救助困境儿童。阿霞感动于胡姨善举,决定与她结对,助她奔跑。

    “虽然我看不见,但我很喜欢到处去,喜欢热闹。”胡姨说,希望明年可以继续参加广马。

    喜憨儿

    再跑广马“好开心!”

    星仔,23岁,浓眉大眼,开朗爱笑,能与人简单交流。整个迷你马过程,他面带笑容,问他跑步感觉怎样,他回答“好开心”!

    佳敏,24岁,腼腆害羞,在起点母亲为她拍照,总是低着头不看镜头,但在完成赛程后,终于眯着眼笑了。

    这两名喜憨儿(智障人士)昨日在母亲陪伴下参加“迷你马”,他们来自扬爱特殊家长俱乐部,这是他们第二年参加广马慈善方阵。星妈和佳敏妈在扬爱特殊孩子俱乐部相识,去年得知广马慈善方阵招募特殊选手,立即报了名。

    “有些家长不喜欢带孩子出来,害怕孩子被歧视,我愿意站出来。我的孩子跟其他人没什么区别,只是行动不方便而已。”星妈说,参加广马也是希望让大家看到特殊孩子开心的一面,而不是印象中的苦情。

    虽然两个孩子行动不便,但其实是可以走路的,原本计划是孩子慢跑,后考虑到天气原因,担心路滑才启用轮椅。全程推着孩子比赛,对母亲来说也是很考体力,两位母亲报名后就定时到沿江路一带跑步拉练。

    佳敏妈说,两个孩子今年比去年更开心,去年是不同义工推着孩子前行,特殊选手走着走着就拉开了距离,队尾的佳敏感觉被抛弃了,闹起情绪蹲在路边不走。而今年,义工和特殊选手始终保持在一条线,普通选手也放慢脚步跟在队尾,孩子感觉被重视,开心很多。

    幕后

    担心下雨广马指挥部一夜未歇

    昨天,当广马秘书长、广州市体育局副局长李志强透露,因为担心下雨给参赛者带来不便,广州市政府和中国田协的很多领导通宵未眠。

    广州市副市长、组委会执行主任王东说,在比赛前的一天深夜他还一直在和广州市委的主要领导在沟通赛事准备情况。“领导最后给我发的一条短信只有四个字:明日晴好。今天果然天晴了。”

    组委会一名负责人说,由于前一天深马出现一名男子猝死的事故,副市长王东在前天晚上再次将大家召集到一起,对大家早已熟悉的应急救助方案再次从头到尾过了一遍。

    李志强说,因为天气预报说广马当天可能会有小雨,而且前一天晚上也一直在下雨,虽然之前已经做了预案,针对各种情况也都有提前考虑,但还是担心下雨影响到跑友。

    “昨天晚上,那么多领导都还在一起做应急的准备。虽然雨是越下越小,但天气预报还是说有小雨,我们就要按照中雨的情况来准备。”李志强说,为此,组委会临时准备了姜汤,帮助参赛选手驱寒。担心存衣和避雨不方便,临时又多准备了50多顶帐篷。

    统筹:南都记者 李春花

    采写:南都记者 李春花 吴广宇

    摄影:南都记者 林宏贤 谭庆驹