数字报

正文

春运抢票软件哪家强?

有的可以自动识别验证码,有的会推荐路线,还有的可先付钱自动抢

作者:蔡辉 谢睿

来源:南方都市报    2015年12月07日 星期一    编辑:南都   版次:AA03   版名: 主页

    12月5日,乘客最远可购买2016年2月1日(腊月二十三,农历小年)火车票,也意味着春节前一周的火车票高峰潮已经来临,湖北、贵州等热门中部省份的高铁票均为秒光状态,而每年这时候也是各种抢票软件最激动的时候。

    当然,12306每年也有对付自动刷票的新招。比如3月份推出的图形验证码依然少有抢票软件可以突破;通过双向手机核验,限制同一IP反复访问等方式来拒绝机器刷票。另一方面,12306也推出“捡漏宝典”、团队购票等方式来增加用户买到车票的可能性。

    抢票软件解决什么?

    很多人认为,火车票“一票难求”是运力不足的问题,供求不对等导致车票成为抢手的稀缺资源,从这个角度说,技术软件可以改变资源不均吗?

    “根据高铁管家添加抢票的用户数据分析,指定某个时间、某个席位、某个价格的用户分别为22%、38%、22%,从这个角度说,用户只是条件约束的个性化需求。”高铁管家市场经理宜宁告诉南都记者:“抢票软件解决的是票务不透明的问题。比如说退票等不确定状况的出现,机器可以比人工更快反应。”

    “抢票软件所解决的一个根本问题就是买票体验的一个问题,12306没有自动化功能,而抢票软件解决的是用户的时间效率。”猎豹安全专家李铁军如是告诉南都记者。

    如果人工抢不到票,那为什么机器可以?360浏览器产品经理贾子健告诉南都记者,这是通过技术手段实现:“用户打不开12306的原因主要是两方面,一方面是服务器负载量过大而崩溃,而另一方面则是前段网页无法打开,360抢票软件主要解决第二个问题。”他说,360浏览器通过直接对接服务器接口,重复操作查询-下单,比手动下单时间更快。“同时,360抢票王是目前唯一一个可以自动识别验证码的,可以缩短下单时输入验证码的时间。”

    至于高铁管家,则是通过用户设定好的频率范围来提高查询频次,原理上大致相同。“这并不会增加12306的负担,因为管家会优化相同行程的请求,10000个用户类似请求的访问,管家会将其合并访问,并通过用户添加线路先后时间顺序来发放。”高铁管家宜宁如是表示。

    双向核验还是验了安心

    今年,12306发布了捡漏时间,在放票后45分钟、晚上10点之后及开车前一两天可以尝试刷出退票,也因此诞生了很多“捡漏宝典”的新产品。

    但这一类的新产品并不受老抢票软件们的重视。“捡漏宝典只是‘抢票软件’一个小功能的包装,用户基数差别很大,服务器设计也不同。但是他可能只能干等着,而抢票软件可以一直刷票,包括退票跟新票。”贾子健表示。

    今年,各家抢票软件也各出奇招推出新功能。360的离线抢票是历来都有,但今年配合移动端高速通道,可以PC、移动两端同时抢票,而自动识别验证码也让其节省了部分时间;猎豹浏览器则会加入线路推荐,如果用户选定线路已售完,会推荐中转或跨站尝试;至于高铁管家则加入先付钱自动抢环节,因为下单后45分钟内付款有时候对用户也是障碍,如果提前支付便可绕过这个环节。

    同时,12306亦为了防止黄牛恶意刷票推出各种新的政策。除了史上最难的“验证码”,12306要求用户在12月3日前予以手机号码双向核验,这也是防止黄牛恶意刷票的一种形式。“双向核验主要是证实这个唯一的手机号对应真实的人,防止一个黄牛通过大量假身份信息来刷票,给真正的需求用户带来拥堵。”贾子健说,一个账号同一时间只能采用抢一张票,避免资源浪费。李铁军补充说,“尽管没有核验不会导致不能买票,但是如果不提前核验,在放票的高峰期突然需要这个步骤的操作,对于购票是很大的障碍,毕竟高峰票都是数秒内抢光。”

    特别提醒

    学生党抢票别用局域网

    “如果你是上班族或者是学生,使用的是单位或学校的局域网,而12306今年它对这个IP的限制访问比去年要更严格一些,同一IP访问次数会受到限制,导致你会被提示‘验证码操作太频繁,这也是其减轻流量负载一个手段。”李铁军告诉南都记者,如果出现这种状况,最好的方式是关掉W IFI,用手机流量去抢票。

    采写:南都记者蔡辉 谢睿 实习生高维刘绍鹏